Les panier solidaires

Des produits locaux pour tout.e.s


Histoire du projet

Le CPIE BT a accompagné en 2019  le Secours Populaire de Frontignan dans la réflexion pour la mise en place d'une offre de produits alimentaires locaux, de qualité et accessibles. Ce projet a été mené avec les bénévoles et les bénéficiaires. Un partenariat étroit a été mis en place avec le LERIS, qui porte un projet régional autour de la question des tiers lieux alimentaires de solidarité. En 2020, le projet s'est poursuivi et élargi avec des liens établis avec le Secours Catholique. Une opération de Paniers Solidaire a débuté pendant la période de confinenemnt au mois de mai, et s'est poursuivie jusqu'à la fin de l'année. Elle a permis à 10 bénéficiaires d'avoir un panier de légumes bio et locaux tous les 15 jours (d'une valeur de 18€ avec une participation des bénéficiaires de 2€).

Les Gourmands Engagés

Depuis 2022, l'objectif est de pérenniser un axe de "solidarité alimentaire" au sein de nos circuits courts avec le programme des Gourmands engagés. Chaque saison, des familles  de Poussan, Balaruc et Frontignan peuvent choisir parmi les produits de saison et commander un panier. Elles se rendent ensuite à la livraison et rencontrent les producteurs. Le programme inclut également des moments d'échanges et de convivialités avec le réveillon solidaire en décembre et des animations et des visites d'exploitation  au cours de l'année.  Ce projet se poursuit en partenariat avec les acteurs du territoire, les CCAS, le Secours populaire et est en lien avec le Programme Alimentaire Territorial porté par le Syndicat Mixte du Bassin de Thau. Ce programme de solidarité débutera à la fin de l'année 2023 à Agde via le circuit court Cap sur mon Panier.

Soutenez les Gourmands Engagés via ce lien  : 
 https://www.helloasso.com/associations/cpie-bassin-de-thau/formulaires/5 

Objectifs du projet 

 
  • Rendre accessible les circuits courts au plus grand nombre
  • Créer des liens entre le monde de l'environnement et le secteur social
  • Développer une nouvelle économie locale et circulaire accessible à tous
  • Renforcer les liens sociaux et les moments d'échanges 
  • Éduquer au goût, à la saisonnalité et aux bonnes pratiques alimentaires