Ostréiculteurs - Valérie & Bruno GOMEZ

Valérie & Bruno GOMEZ

Ostréiculteurs

 

Ostréiculteurs sur le Bassin de Thau, nous avons développé notre vente directe dans les années 2000,

Mon mari, Bruno, a baigné dans l'ostréiculture depuis son tout jeune âge et pour moi je m'y suis complètement investie en 2005,

Notre exploitation se trouve sur la commune de Mèze dans la zone conchylicole du Mourre Blanc et sommes propriétaires de cinq parcs ostréicoles.

La préservation de notre environnement est toujours présente dans nos décisions,

A mon arrivée sur l'exploitation, nous avons développé la vente directe de notre coquillage et actuellement vendons toute notre production nous même en direct sur les marchés et ne cherchons pas à augmenter notre production au delà de ce que nous pouvons fournir par nous même.

Nous travaillons qu'avec des huîtres issues de captage naturel en mer.

Nous commercialisons nos huîtres de septembre à mai et les laissons tranquilles pendant la période de reproduction.

En 2020, Nature et Progrès a élaboré une charte pour le coquillage et avons décidé d'y adhérer.

Nos huîtres ne subissent aucune transformation, elles se nourrissent toutes seules dans leur élément naturel, nous ne faisons que les accompagner afin qu'elles s'épanouissent naturellement jusqu'à la taille adulte.

Sur notre exploitation toute la manipulation se fait à la main (collage, calibrage, détroquage) les seules machines sont des laveurs ou tapis pour laver et remonter les huîtres.

Notre état d'esprit est de préserver notre environnement et notre coquillage, de respecter la saisonnalité des produits qui nous font vivre, afin qu'ils gardent leurs saveurs originelles, et que leur production puisse persister dans le temps.

Nous aimons notre métier et voulons défendre les huîtres issues d'un captage naturel en pleine mer.