Le Moulin de la Fontaine

Benjamin Chavrier - Le Moulin de la Fontaine - Ecofournil

Boulanger

 

 

Violoniste professionnel depuis plus de 20 ans, j’ai eu la chance de donner des concerts partout en Europe, aussi bien à l’opéra de Paris qu’à la philharmonie de Hambourg, à Londres, à Barcelone etc. Une vie riche et passionnante au début mais qui perdait de son sens à mesure que j’avançais dans la vie : un bilan carbone catastrophique, des aberrations économiques, et surtout, à mes yeux, une déconnection croissante avec les enjeux majeurs qui traversent notre époque.

Un changement de cap m’est devenu nécessaire pour ne plus être seulement dans une critique passive du monde et de son évolution. Pour agir à mon échelle, j’avais un besoin urgent de me positionner différemment dans le tissu social et de contribuer autrement à la vie de la société.

Ce projet de vie concrétise plusieurs années de réflexions et de recherches, avec en chemin un coup de foudre pour la boulangerie paysanne, qui synthétise un grand nombre de mes aspirations : une dimension politique, une dimension écologique, une dimension sociétale, un artisanat ancestral, un métier de bouche (si important dans notre pays), un lieu de vie enraciné et proche de la nature etc.

En résumé, c’est une activité qui me parait apporter des réponses essentielles à des problématiques actuelles.

J’ai donc engagé ma reconversion en 2019 avec l’obtention du CAP boulanger. J’ai travaillé chez un grand boulanger parisien, partageant avec moi les mêmes valeurs concernant les choix des farines biologiques, le bon pain et l’artisanat.

J’ai pu ensuite me perfectionner aussi bien à l’Institut National de la Boulangerie Pâtisserie que chez des paysans-boulangers.

Mon souhait était d’avoir une connaissance approfondie des divers approches du métier pour en extraire ce qui me semble cohérent pour aboutir à mon projet final.

L’un des fondements de mon projet est le choix de travailler des blés issus de semences paysannes (non inscrites au catalogue) locales et Bio. Il est très important aujourd’hui de sortir des pratiques de culture de l’agro-industrie et de ses blés hybrides modernes aux glutens surdimensionnés.

Ainsi il me parait nécessaire de développer une relation privilégiée avec l’agriculteur, connaitre et comprendre ses problématiques, valoriser et promouvoir son travail. Ce choix est également une valorisation du terroir. A l’image du vin, les blés anciens panifiables s’expriment différemment selon les terres, les climats et les modes de culture.

Enfin, les blés anciens sont notre patrimoine vivant et leur conservation doit être une priorité, en développant une filière locale, résiliante et vertueuse pour l’avenir.

-> Plus d'infos : https://lemoulindelafontaine.fr/