Emma Doulat - Boulangère

Emma Doulat

Boulangère

 

Le Pas des Mains

Boulangère depuis bientôt deux ans, je travaille dans un petit fournil situé au sein d’un lieu associatif dans la ville de Lodève.

Il s’agit d’une reconversion professionnelle passionnante où l’observation attentive et le travail de cette matière vivante qu’est le pain me ravissent.

Tous les pains proposés sont préparés à base de levain avec fermentation lente, pétris et façonnés à la main, avec amour !

Il s’agit de ce que l’on appelle des « pains à l’ancienne », dans la mesure où ils sont également cuits au feu de bois, dans un four à chauffe directe : le temps de la fournée, je chauffe le four en déplaçant au fur et à mesure le feu à l’intérieur, jusqu’à le vider de ses braises avant d’enfourner les pains.

Tous les ingrédients entrant dans la composition des différentes gammes proposées sont exclusivement issus de l’agriculture biologique, bien que vous ne trouverez pas de label chez moi. Il me tient particulièrmeent à coeur de proposer des aliments sains et vertueux. Ainsi, les farines utilisées proviennent de moulins locaux broyant les grains sur meule de pierre, situés respectivement sur le Larzac, en Aveyron et en Lozère.

J’aime à fabriquer des pains traditionnels tels que le demi-complet, le demi-complet aux graines et le pain de seigle. Je propose également du pain de petit épeautre à la douce saveur toute particulière. Par ailleurs, le plaisir créatif m’amène à proposer des pains plus fantaisistes tels que le pain au cacao et les pains aux différents mariages de fruits secs.

Je produits également des viennoiseries telles que des brioches (nature, pépites de chocolat ou autres garnitures) et croissants, pains choco et pains aux raisins.

Au plaisir de vous régaler !